klasifikasi dan deskripsi Pandanus amaryllifolius Roxb.

Pandanus amaryllifolius Roxb.

Nama umum Pandanus amaryllifolius Roxb.

Indonesia:Pandan Wangi, Daun pandan
Inggris:Fragrant pandan
Melayu:Pandan rampeh
Vietnam:Dúa thom
Thailand:Cây cõm nếp, Bai toey, Bai toey hom
Pilipina:Pandan, Pandan mabango
Cina:bān lán (Mandarin)
Jepang:Nioi tako no ki

Pandanus amaryllifolius
gambar Pandanus amaryllifolius Roxb.

Klasifikasi Pandanus amaryllifolius Roxb.

Regnum : Plantae (Tumbuhan)
     Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
         Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
             Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
                 Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
                     Sub Kelas: Arecidae
                         Ordo: Pandanales
                             Famili: Pandanaceae
                                 Genus: Pandanus
                                     Spesies: Pandanus amaryllifolius Roxb.

Deskripsi Pandanus amaryllifolius Roxb.

Pandanus amaryllifolius Roxb. tumbuh di daerah tropis dan banyak ditanam di halaman atau di kebun. Pandan kadang tumbuh liar di tepi sungai, tepi rawa, dan di tempat-tempat yang agak lembab, tumbuh subur dari daerah pantai sampai daerah dengan ketinggian 500 m dpl. Perdu tahunan, tinggi 1-2 m. 

Batang Pandanus amaryllifolius Roxb. bulat dengan bekas duduk daun, bercabang, menjalar, akar tunjang keluar di sekitar pangkal batang dan cabang. 

Daun Pandanus amaryllifolius Roxb. tunggal, duduk, dengan pangkal memeluk batang, tersusun berbaris tiga dalam garis spiral. Helai daun berbentuk pita, tipis, licin, ujung runcing, tepi rata, bertulang sejajar, panjang 40-80 cm, lebar 3-5 cm, berduri tempel pada ibu tulang daun permukaan bawah bagian ujung-ujungnya, warna hijau. Bunga Pandanus amaryllifolius Roxb. majemuk, bentuk bongkol, warnanya putih. 

Buah Pandanus amaryllifolius Roxb. merupakan buah batu, menggantung, bentuk bola, diameter 4 - 7,5 cm, dinding buah berambut, warnanya jingga. Pandan wangi selain sebagai rempah-rempah juga digunakan sebagai bahan baku pembuatan minyak wangi. Daunnya harum kalau diremas atau diiris-iris, sering digunakan sebagai bahan penyedap, pewangi dan pemberi warna hijau pada masakan atau penganan. Irisan daun pandan muda dicampur bunga mawar, melati, cempaka dan kenanga, sering diselipkan di sanggul supaya rambut menjadi harum, atau diletakkan di antara pakaian dalam lemari. Daun pandan yang diiris kecil-kecil juga digunakan untuk campuran bunga rampai atau bunga tujuh rupa. Perbanyakan dengan pemisahan tunas-tunas muda, yang tumbuh di antara akar-akarnya.



bila informasi ini bermanfaat, luangkan waktu anda untuk bantu like dan subscribe akun saya..!
Title : klasifikasi dan deskripsi Pandanus amaryllifolius Roxb.
Description : Pandanus amaryllifolius  Roxb. Nama umum  Pandanus amaryllifolius  Roxb. Indonesia: Pandan Wangi, Daun pandan Inggris: Fragran...

0 Response to "klasifikasi dan deskripsi Pandanus amaryllifolius Roxb."

Post a Comment

Panduan berkomentar :
1. Berkomentarlah sesuai topik artikel
2. Dilarang komentar SPAM
3. Check list notify me untuk mendapat pemberitahuan balasan komentar anda

berlangganan artikel via email