Rantai Makanan - Ekologi

Rantai Makanan

Difinisi rantai makanan 

Suatu sistem  kehidupan yang disusun oleh tumbuhan dan berbagai jenis hewan. Tumbuhan sebagai mata rantai pertama dimakan dimakan oleh hewan tertentu yang disebut konsumen i. Konsumen i dimakan konsumen ii, konsumen ii dimakan konsumen iii dan berakhir pada konsumen ke-n.

a.    Tumbuhan yang menjadi rantai pertama disebut sebagai produsen
b.    Konsumen I yang memakan tumbuhan disebut herbivora
c.   Konsumen II, III, IV, dan ke-n yang memakan hewan disebut  karnivora

Dengan demikian rantai makanan atau aliran energi itu dapat digambarkan sebagai garis lurus, karena mulai dari satu titik (tumbuhan) berakhir di satu titik lain (konsumen ke-n). Semua jenis konsumen yang mati, tubuhnya akan diuraikan oleh kelompok mikrobia yang hidup ditanah misalnya jamur dan bakteri

Mikrobia yang merombak jasad organisme yang sudah mati ini disebut sebagai pengurai (decomposer). Hasil peruraian oleh bakteri berupa unsur mineral, diserap oleh akar tumbuhan dan digunakan sebagai sumber makanan atau hara, sehingga tumbuhan tetap terjaga kelestariannya. Jadi daur materi adalah rantai makanan “disambung” oleh mikrobia yang menguraikan organisme yang sudah mati menjadi mineral. Selanjutnya mineral tersebut menjadi bagian penyusun dari tumbuhan. Daur materi ini dapat digambarkan sebagai sebuah lingkaran tertutup, karena mulai dari tumbuhan, konsumen, pengurai, kembali ke tumbuhan. Pada gambar berikut adalah contoh suatu rantai makanan ekosistem hutan.

Title : Rantai Makanan - Ekologi
Description : Rantai Makanan Difinisi rantai makanan   Suatu sistem  kehidupan yang disusun oleh tumbuhan dan berbagai jenis hewan. Tumbuhan sebagai...

0 Response to "Rantai Makanan - Ekologi"

Post a Comment

Panduan berkomentar :
1. Berkomentarlah sesuai topik artikel
2. Dilarang komentar SPAM
3. Check list notify me untuk mendapat pemberitahuan balasan komentar anda

berlangganan artikel via email